Homemailto:
 
Фарфор Приборы Стекло Ножи Кухня Бар Разное Сервировка  Прайс
 
Кастрюли
Столовые приборы
Сковороды
Гастроёмкости
Ножи
Фарфор
 
 

В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури различают твердый, мягкий и костяной фарфор. Основой любого фарфора является каолин, полевой шпат и глина. Свойства фарфора зависят от пропорции этих веществ: чем больше каолина, тем труднее плавить фарфоровую массу и тем она тверже. Изделия дважды обжигаются, сначала при 600-800оС, а потом - уже с глазурью - при 1300-1500оС. Глазурь состоит из тех же веществ, что и черепок, только в другой пропорции, и благодаря этому может соединяться с черепком совершенно однородным образом. Ее нельзя ни отбить, ни отслоить. Твердый фарфор отличается крепостью, сильной сопротивляемостью жару и кислотам, прозрачностью, раковистым изломом.
В Европе он изобретен в 1708 году в Мейсене Иоганном Фридрихом Бётгером.
Мягкий фарфор, называемый также художественным или фриттовым, состоит преимущественно из смесей стекловидных веществ, так называемых фритт, содержащих песок или кремень, селитру, морскую соль, соду, квасцы и толченый алебастр. По истечении определенного времени плавки к этой массе добавляется мергель , содержащий гипс и глину. В принципе, значит, речь идет о плавленом стекловидном веществе с прибавкой глины. Всю эту массу размалывают и фильтруют, доводя до пластичного состояния. Отформованный предмет обжигается при 1100-1500оС, делаясь сухим и непористым. Глазурь преимущественно из стекла, те есть из легкоплавкого вещества, богатого окисью свинца и содержащего, кроме того, песок, соду, поташ и известь. Уже глазурованные изделия подвергаются вторичному обжигу при 1050-1100оС, когда глазурь соединяется с черепком. По сравнению с твердым мягкий фарфор прозрачнее, белый цвет еще более нежного, иногда почти сливочного тона, однако жароустойчивость этого фарфора ниже. Излом прямой, причем неглазурованная часть в изломе зерниста. Изначально европейский фарфор был мягким, чему примером прекрасные и очень ценимые изделия севра.
Изобретен он в XVl веке во Флоренции (фарфор Медичи).
Костяной фарфор представляет собой известный компромисс между твердым и мягким фарфором. Его состав открыт в Англии и там же около 1750 года началось его производство. Кроме каолина и полевого шпата, он содержит фосфат извести из пережженной кости, делающий возможной более легкую плавку. Обжигается костяной фарфор при 1100-1500оС. Итак, речь идет по существу о твердом фарфоре, но таком, который путем примешивания пережженной кости делается мягче.
Его глазурь в основе та же, что на мягком фарфоре, но содержит, кроме окиси свинца, некоторое количество буры для лучшего соединения с черепком. При соответствующем калильном жаре эта глазурь плавится и прочно соединяется с черепком. По своим свойствам костяной фарфор занимает промежуточное положение между твердым и мягким фарфором. Он выносливее и тверже мягкого фарфора и менее проницаем, но с ним у него общего довольно мягкая глазурь. Цвет его не такой белый, как у твердого фарфора, но белее, чем у мягкого.
Украшения на фарфоре. Различаются два принципиально отличных вида декора: рельефный и роспись. Рельефный декор наносится непосредственно на поверхность самого предмета - граверным путем, перфорацией или посредством рельефообразных завышений. Предмет либо отливается в формах вместе с рельефом, либо пластические части декора (цветки, почки, листья, фигурки в качестве рукоятей и т.д.) формуются отдельно и потом наклеиваются. Красочный декор исполняется либо под глазурью, либо над ней. Во время подглазурной росписи, особенно употребительной на китайском фарфоре, способные вынести большой жар окислы металлов (кобальт, гематит) наносятся непосредственно на черепок и затем обжигаются вместе с глазурью. Старейшая надглазурная техника - это роспись эмалевыми краскам, палитра которых довольно ограничена. Говоря о твердом фарфоре, такие краски часто пластически выделяются на поверхности глазури, так как обжигаться при высокой температуре они не могут и поэтому не соединяются с глазурью. На мягком же фарфоре, с другой стороны, они нередко расплавляются вместе с глазурью и сливаются с ней. Так называемые муфельные краски и позолоты также наносятся на глазурь. Содержащаяся в краске глазурь действует наподобие плавня, соединяя во время жара краску с фоновой глазурью, так что краска не выступает. Обжиг происходит при 600-800оС.
Производство фарфора. Производственный процесс изготовления керамических изделий состоит из нескольких этапов: подготовки сырья, приготовления массы, формования изделия, обжига, глазурования и украшения. Подготовка сырья заключается в очистке исходных материалов от примесей, тщательном измельчении, просеивании, сушке и т. д. Приготовление массы состоит из смешивания сырьевых материалов в определенных пропорциях и перемешивании смеси с водой до получения однородной жидкой фарфоровой массы. Массу пропускают через сито, очищают (электромагнитом) от примесей железа и обезвоживают (на фильтр-прессах или вакуум-прессах) для получения формовочного теста.
Далее следует процесс формования изделия. Существует несколько способов формования изделия: свободное формование на гончарном круге; пластическое формование ручным оттиском в форме; пластическое формование во вращающейся гипсовой форме с помощью формующих шаблона или ролика; шликерное литье в гипсовые формы; изготовление керамических изделий сочетанием нескольких способов формования.
Принято различать художественную, бытовую и профессиональную фарфоровую посуду.
Итак, в чем же заключаются преимущества профессиональной посуды перед бытовым фарфором?
Во-первых, профессиональная посуда характеризуется утолщенными стенками – это придает ей прочность и дает возможность долгое время сохранять тепло приготовленного блюда. Кроме того, утолщенные края позволяют избежать сколов и трещин.
Во-вторых, дизайн профессионального фарфора разрабатывается с учетом вопросов гигиены. Посуда, рассчитанная на интенсивное использование, должна быть максимально проста, чтобы остатки пищи не скапливались в рельефах. Естественно, она должна не терять вида при использовании активных моющих средств и посудомоечных машин.
В-третьих, росписи, золотые и платиновые ободки и прочие декоративные элементы, украшающие художественный фарфор, неприемлемы для профессионального фарфора, т.к. при активной эксплуатации и мойке в посудомоечной машине изображение бледнеет и стирается с течением времени. Кроме того, качественная профессиональная посуда-«белье» предназначена для микроволновых печей, а деколевый фарфор категорически запрещается использовать в микроволновках.
В-четвертых, ресторанный фарфор штабелируется, что позволяет экономить площади и облегчает обслуживание.
В-пятых, универсальность является еще одним критерием, который следует учитывать при выборе ресторанной посуды. Если ресторан не специализируется на одной кухне, а является интернациональным, либо часто обновляет меню, дизайн лучше выбирать без претензий, нейтральный, чтобы без труда докомплектовать ассортимент , а при необходимости создать необходимый колорит аксессуарами, а не менять всю линию.
В нашем каталоге представлены несколько серий профессионального фарфора:
AFRODITE – костяной фарфор
PALACE – костяной фарфор
MARIA TERESA
HERKULES
PEGASUS

Вся посуда предназначена для посудомоечных машин и может быть использована в микроволновых печах.
Уход
• использовать машинную мойку
• для придания блеска, используйте специальные моющие средства

Фарфор Приборы Стекло Ножи Кухня Бар Разное Сервировка  Прайс